Crecimiento,
desarrollo, semilla
La lechuga es un cultivo
anual, con un ciclo de producción que oscila de 30 días en el semillero y de
60 a 75 días desde el trasplante hasta
la cosecha, en función de los cultivares y de la estación del año.
Desde el punto de vista
agronómico se pueden distinguir las siguientes fases:
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Emergencia y crecimiento inicial.
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Formación de una roseta.
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Formación de un cogollo más o
menos compacto (solo para los materiales que forman cabeza).
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Alargamiento del tallo floral.
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Reproducción o emisión de un tallo
floral (en este estado no es posible su comercialización).
La acción de las altas
temperaturas, constituye el factor más limitante en el cultivo de esta especie,
provocando la floración prematura, germinación deficiente de la semilla,
quemadura de los extremos de las hojas o “tip burn”, sabor amargo de sus hojas
por aumento de látex y falta de compacidad en cultivares arrepollados.
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La planta se hiela a -6 °c.
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Detiene su desarrollo a
temperaturas inferiores a 6°c y superiores a 30°c.
Germinación
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Temperatura mínima: 3°c a 5°c.
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Optima: 15 º a 20 °c.
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Máxima: 25 º a 30 °c.
Crecimiento en almácigo
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Día: 15°c.
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Noche: 10°c.
Desarrollo
óptimo en fase de crecimiento rápido
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Día: 14°c a 18 °c.
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Noche: 5º a 8 ºC
En
la formación de cabeza
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Día: 10°c a 12°c.
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Noche: 3°c a 5 °c.
Las temperaturas bajas y heladas de
escasa magnitud no producen daños en las plantas pequeñas, pero en las que se encuentran
en madurez comercial, las hojas externas y a veces las internas resultan
dañadas, favoreciendo la entrada de enfermedades y la disminución de la calidad
y el rendimiento comercial.
Las exigencias climáticas dependen de
las variedades cultivadas, y de la interacción con otros factores climáticos.
Para conseguir un buen acogollado son
necesarias temperaturas diurnas comprendidas entre 15°c
y 20°c y nocturnas que varían entre 3°c y 8°c. La
capacidad de formación de las cabezas es un carácter genético cuantitativo, es
importante el equilibrio entre la luz y la temperatura, pues cuando menor es la
luminosidad menor es la temperatura óptima para esta etapa. Cuando el
fotoperiodo es largo y con fuerte iluminación, el acogollado puede favorecerse
cuando las temperaturas rondan los 20 °c.
En síntesis, la lechuga desarrolla
mejor en climas templados frescos, con promedios mensuales comprendidos entre
13°c y 18°c. La
humedad relativa ambiente adecuada para el desarrollo está comprendida entre el
60% y 80%; la humedad excesiva favorece el desarrollo de enfermedades,
principalmente cuando se cultiva en invernadero.
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