miércoles, 10 de junio de 2015

justificacion

Justificación
 El desarrollo del presente trabajo se hizo con el objetivo de observar y analizar los diferentes métodos de adecuación y mejora del terreno para la posterior siembra, tener la capacidad interpretativa para analizar los distintos tipos de insumos Químicos, su composición y su dosificación para contrarrestar patógenos o para adicionar un abono a determinado tipo de cultivo.
Teniendo en cuenta las indicaciones básicas pero muy necesarias e importantes tales como la densidad de siembra (distancias entre planta y planta, medidas de camas, medidas de caminos, etc.), profundidad de siembra de las plántulas, profundidad de los abonos de tipo químico u orgánico, características de las plántulas y otros factores que son fundamentales para un optimo desarrollo de nuestros cultivos.
¿Qué debemos tener en cuenta para lograr éxito en un cultivo?
Fundamentalmente debemos tener en cuenta la calidad de suelo en el que vamos a laborar, hay que tener en cuenta el pH del suelo, las siembras que anteceden al cultivo que vamos a plantar; importante para determinar los posibles patógenos (plagas y enfermedades del cultivo anterior) con estos datos podemos tomar medidas preventivas para contrarrestar dichos patógenos, tener en cuenta la demanda hídrica que puede generar nuestro cultivo y si la podemos cubrir, el mercadeo de nuestro producto final (determinar si es viable en la época que vamos a plantar) si nos suministran plántulas, que estas sean de calidad y de un distribuidor reconocido, cotizar los abonos e insumos químicos u orgánicos que vamos a necesitar para el desarrollo de nuestro cultivo; estos son algunos factores importantes que debemos tener en cuenta para el buen desempeño de nuestras plantaciones.
Al poseer éxito en nuestro cultivo (sea cual sea el cultivo) llevaremos alimentos a la canasta familiar de los habitantes de la región, el país y el mundo con productos de excelente calidad, pero actualmente se está impulsando los alimentos de origen orgánico tratados con abonos e insecticidas de origen natural) y aquí surge una discusión acerca del uso de químicos para acelerar el crecimiento de algunos cultivos, puesto que sus componentes son dañinos para la salud de quien los consume, y aparte de este problema de salud publica  el elevado precio de los insumos químicos han conllevado al estancamiento de la producción agrícola del país, puesto que nos hemos convertido en el primer país Latinoamericano importador de insumos agrícolas de origen químico producido por las grandes potencias tales como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Rusia y Holanda. Estos son algunos de los países productores de insumos químicos cuyos elevados precios han llevado al estancamiento actual del agro colombiano, el origen de este problema empezó en el año 1950 con la revolución verde, año en el cual se desarrollaron importaciones anuales de 20.000 toneladas de insumos químicos, 30 años después, aproximadamente en 1984 se desarrollaban importaciones de 754.000 toneladas de insumos químicos.



Pero  
¿Porque se importan tantos insumos químicos?
Según estudios desarrollados por la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC) en Colombia se usan 521 kilos de abono químico por cada área cultivable, mientras que en otros países las diferencias es abismal, en América Latina el promedio de kilos de fertilizante por hectárea cultivable es aproximadamente de 148 kilos y en otras partes del mundo la diferencia en menor. Los principales insumos importados por Colombia son el fosfato di amónico (DAP) la Urea, el Cloruro de Potasio (K Cl) y elementos tales como el potasio, el nitrógeno y el fosforo; estos tres últimos son usados para hacer mezclas físicas o complejos químicos. En resumidas cuentas si no se toman medidas eficientes para frenar este uso desmedido de insumos químicos, el agro no tendrá un futuro prospero, puesto que la mayoría de estos químicos que son usados por los campesinos, no se están usando de la forma adecuada por falta de conocimientos y de orientación profesional ya que se usan el medidas exageradas y se pierden al aplicarse en el suelo.

Los insumos químicos son importantes para el crecimiento optimo de los cultivos, pero usados de forma racional, se puede implementar insumos orgánicos acompañados de químicos para mejorar la calidad de los abonos.
Hay muchas formas de reducir los insumos químicos y mantener una producción óptima y constante del agro nacional, desarrollando investigaciones e innovaciones en pro del agro colombiano.

En este trabajo se da a conocer el cultivo de lechuga crespa tratado con insumos químicos de una forma reducida y controlada, los resultados y la cantidad sembrada, demostrando que es posible el uso eficiente de químicos de manera reducida.


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