miércoles, 10 de junio de 2015

Morfología.

 Planta :
De ciclo anual, cultivada por sus hojas en forma de roseta. Se disponen en forma alterna y pueden ser  de variadas  formas según las variedades Botánicas.
-          Raíz:
Es pivotante y tiene numerosas  raíces laterales, las que se desarrolla superficialmente en el suelo (en los primeros 20 a 30 cm).
-          Hoja:
Son alternas, espatuladas o circulares. El color varía de verde claro-amarillento a verde oscuro o rojizo.
Borde liso, ondulado, dentado (crespa) y por su consistencia pueden ser desde rusticas y gruesa hasta tiernas y finas (mantecosas).

Composición nutricional de diferentes tipos de lechugas (por 100 g de parte comestible)
componentes
Acogolladas de hojas rizadas
Acogolladas de hojas mantecosas
Romanas
Agua
95,5
95,1
94,0
Proteínas(g)
0,9
1,2
1,3
Grasas(g)
0,1
0,2
0,3
Hidratos de carbono totales(g)
2,9
2,5
3,5
Fibra
0,5
0,5
0,7
Cenizas
0,9
1,0
0,9
Calcio(mg)
20
35
68
Hierro(mg)
0,5
2,0
1,4
Fosforo(mg)
22
26
25
Potasio(mg)
175
264
264
Sodio(mg)
9
9
9
Vitamina A(UI)
330
970
1900
Tiamina(mg)
0,06
0,06
0,05
Riboflavina(mg)
0,06
0,06
0,08
Niacina(mg)
0,3
0,3
0,4
Vitamina c(mg. ác ascórbico)
5
9
24
Valor energético (cal)
13
14
18



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