Planta :
De ciclo anual,
cultivada por sus hojas en forma de roseta. Se disponen en forma alterna y
pueden ser de variadas formas según las variedades Botánicas.
-
Raíz:
Es pivotante y
tiene numerosas raíces laterales, las
que se desarrolla superficialmente en el suelo (en los primeros 20 a 30 cm).
-
Hoja:
Son alternas,
espatuladas o circulares. El color varía de verde claro-amarillento a verde
oscuro o rojizo.
Borde liso, ondulado,
dentado (crespa) y por su consistencia pueden ser desde rusticas y gruesa hasta
tiernas y finas (mantecosas).
Composición nutricional de diferentes tipos
de lechugas (por 100 g de parte comestible)
componentes
|
Acogolladas de hojas rizadas
|
Acogolladas de hojas mantecosas
|
Romanas
|
Agua
|
95,5
|
95,1
|
94,0
|
Proteínas(g)
|
0,9
|
1,2
|
1,3
|
Grasas(g)
|
0,1
|
0,2
|
0,3
|
Hidratos de carbono totales(g)
|
2,9
|
2,5
|
3,5
|
Fibra
|
0,5
|
0,5
|
0,7
|
Cenizas
|
0,9
|
1,0
|
0,9
|
Calcio(mg)
|
20
|
35
|
68
|
Hierro(mg)
|
0,5
|
2,0
|
1,4
|
Fosforo(mg)
|
22
|
26
|
25
|
Potasio(mg)
|
175
|
264
|
264
|
Sodio(mg)
|
9
|
9
|
9
|
Vitamina A(UI)
|
330
|
970
|
1900
|
Tiamina(mg)
|
0,06
|
0,06
|
0,05
|
Riboflavina(mg)
|
0,06
|
0,06
|
0,08
|
Niacina(mg)
|
0,3
|
0,3
|
0,4
|
Vitamina c(mg. ác ascórbico)
|
5
|
9
|
24
|
Valor energético (cal)
|
13
|
14
|
18
|
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